ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ПОПОВКЕ

Строители продолжают кирпичную кладку стен основного объема. Заказаны купола. Строительно-монтажные работы планируется выполнить к концу 2017 года.

Адрес: г. Москва, Троицкий административный округ, поселок Первомайское, деревня Поповка.

До революции на этом месте действовал каменный храм, освященный в честь Воскресения Христова. В 1938 году он был уничтожен. Строительство нового каменного храма началось в июле 2016 года. Храм трехпрестольный. Главный престол решено посвятить Воскресению Христову в память об утраченной святыне, один придел – равноапостольному князю Владимиру, второй – преподобному Сергию Радонежскому.

 

 

***

Проект 

Напомним, общая площадь храма — 448 кв.м. Площадь молельных залов — 75,1 (основное помещение храма) + 22,7 (помещение в левом приделе) + 27,3 (помещение в правом приделе) + 36,6 (притвор) = 161,7 кв.м.

Архитектура храма Воскресения Христова решена в традиционных формах русского церковного зодчества. Основной объем бесстолпного храма – четверик, 10Х10 м в осях. Он перекрыт сводом и увенчан внушительной главой (диаметр главы 6 м) на высоком барабане. Снаружи декоративное решение бесстолпного четверика выполнено в традиционных формах трехчастного закомарного объема. С восточной стороны – алтарь в форме трех апсид, которые завершаются конхами. С трех других сторон, северной, западной и южной, четверик окружен полутораэтажной закрытой галереей с односкатной кровлей по каждой стороне. В северном и южном крыле этой пристройки симметрично размещены северный и южный приделы с небольшими алтарями. Престолы обоих приделов символически обозначены малыми главками. В западной части галереи скомпонованы крестильня, служебные, вспомогательные и технические помещения, в этой же части — лестница, ведущая на второй этаж. На втором этаже под наклонным потолком размещены технические помещения и проход на хоры, антресоль четверика и звонницу, которая находится с южной стороны четверика, над южным приделом.

Согласно проекту освещение храма естественным светом осуществляется через окна, расположенные в стенах галереи (нижний ярус 0,95 – 1,80 м) и в стенах четверика (верхний ярус 7,50 – 9, 70 м). В главном барабане еще четыре узких высоких окна.